13 декабря на базе сухиничского Колледжа транспорта и сервиса состоялся очередной фестиваль-конкурс «Дружные сердца», который собрал вместе людей разных национальностей, проживающих на территории Сухиничского района.
Ещё не опустели аудитории и производственные лаборатории колледжа, студенты ещё не разошлись по домам, а входная дверь колледжа уже вновь заработала в напряжённом режиме: в КТС съезжались гости.
Первый конкурс – самый вкусный
Гости неторопливо раздевались и распаковывали сумки и пакеты, из которых доносились умопомрачительные запахи. Участники фестиваля «Дружные сердца – 2024» прибыли с подарками: одна из номинаций конкурса предполагала представление национальных блюд. Жюри предстояло продегустировать блюда русской, татарской, армянской, таджикской, азербайджанской, узбекской и осетинской кухни. Конкурсанты волновались, ведь в составе жюри присутствовали опытные кулинары: генеральный директор кафе «Палермо» Ирина Куринная и заведующая столовой средней школы № 2 Татьяна Левая. Да и молодые студенты-повара колледжа со своими наставниками составляли немалую конкуренцию остальным участникам.
В актовом зале развернулась картина роскошного пира. От блюд с пловом и долмой исходил лёгкий парок, благоухала выпечка, на столах теснились судочки с острыми соусами. Конкурсанты не только угощали членов жюри и других участников, но и представляли свои кулинарные шедевры, рассказывая об истории блюд и щедро делясь рецептами.
– Угощайтесь, угощайтесь, – потчевали гостей татарским пловом Валерия Бунакова и её мама Екатерина и тут же предлагали отведать вкуснейшие белые шарики. Оказалось, что это курт – сухой кисломолочный продукт, одно из самых любимых лакомств в Средней Азии. Курт в основном готовят из коровьего молока, а по вкусу он напоминает то ли солёный сушёный творог, то ли солёный молодой сыр. Рецептов приготовления курта множество, как и рецептов плова.
Сёстры Шарифа и Дилдора Абийировы угощали таджикским пловом по своему рецепту, а Зиевиддин Рузикулов – по своему.
– Этот плов готовил наш студент, – раскладывая по тарелкам лакомое угощение, рассказывает преподаватель колледжа Юлия Макарова. – Зиевиддин наготовил целый казан, но защищаем его творчество мы: парень живёт в Козельске и уже убежал на автобус.
Члены жюри неторопливо двигались по конкурсным рядам, пробуя и восхищаясь.
Татевик Мамян с сыном Меружаном и дочкой Миленой приготовили изумительное мясо по-армянски, а из Глазовской школы на конкурс приехали самса с тыквой, боурсук и напиток чалак. Учитель Елена Богомолова рассказала, что ребята сами решили готовить конкурсные блюда по рецептам среднеазиатской кухни.
Ну и как среди этого пира в честь дружбы народов обойтись без русских пирогов! Оказалось, что пироги и кулебяки – идеальное дополнение к плову и долме. Традиционную русскую кухню представляли самые маленькие участники фестиваля-конкурса – воспитанники детского сада № 162, а Пелагия Лошакова и Анастасия Кузина решили немного отойти от традиций и угощали честной народ «модернизированным» пирогом с черникой по собственному рецепту.
Самые-самые
Участники кулинарной номинации старались на совесть, и членам жюри было нелегко выбрать лучшее блюдо.
Этот этап конкурса завершился, и все переместились в концертный зал: пришла пора гала-концерта. Ведущие немного рассказали об истории фестиваля и народах, проживающих на территории Сухиничского района.
Участников фестиваля приветствовал глава районной администрации Александр Колесников, высокую профессиональную планку выступлениям задали Наталья Важенина и Наталья Петрухина.
В этом году творческая часть конкурса была посвящена профориентационной теме и состояла из номинаций «Вокал», «Художественное слово», «Фотографии» и «Профориентационный ролик».
Дети и подростки пели, читали стихи, на экране всплывали фотографии и крутилось видео. Концерт прошёл очень удачно, маленькие артисты показали девятнадцать номеров, долго не смолкали аплодисменты. Конкурсная программа подошла к концу, жюри удалилось на совещание, а праздничную эстафету принял Середейский поселковый Дом культуры. Концерт продолжился…
…И вот торжественный момент – объявление победителей. Жюри после долгого и трудного совещания объявило победителей.
В номинации «Вокал» лучшим стало исполнение Сергея Прохоровского, в номинации «Художественное слово» пальма первенства была отдана самой маленькой участнице фестиваля – четырёхлетней Маргарите Козыревой, а призы за самую интересную фотографию и самый крутой видеоролик остались в стенах колледжа: лучшие фотографы и видеооператоры учатся в группах № 46 и № 20.
В номинации «Национальная кухня» первое место разделили сёстры Шарифа и Дилдора Абийировы со своим восхитительным пловом и группа № 12 Колледжа транспорта и сервиса под руководством преподавателя Ирины Ценёвой.
Лала Малышкова
Фото Юрия Хвостова